亚虎官网平台-百人打莲湘千人广场舞 金山区乡村春晚好戏连台贺新春

  • 亚虎官网平台-百人打莲湘千人广场舞 金山区乡村春晚好戏连台贺新春

    2020年1月21日 By admin 0 comments ,  

    亚虎官网平台-百人打莲湘千人广场舞 金山区乡村春晚好戏连台贺新春

    台上台下,几百位廊下居民一起打响了红红火火的莲湘,数十条吕巷的小白龙和小手龙围着观众欢歌起舞,在《喜庆丰年》的歌声中,2020年全国“乡村春晚”上海金山分会场1月18日在廊下郊野公园新农村大舞台拉开了帷幕。一场丰富精彩的千人大联欢活动,营造出浓浓的新春氛围。晚会以“金山如画”为主题,展开了一卷金山人民生活、劳动的幸福画卷。

    “欢庆、奋斗、如画、梦想、初心”成为了金山区乡村春晚活动的关键词。舞蹈《稻花香里说丰年》、少儿舞蹈《“鼠”你最棒》、非遗土布展示秀《春风十里》等精彩节目轮番上演,充分利用金山当地非遗文化和民间文化资源,以多元的视角、多元的文化、多元的呈现,赞美金山的生态美、人文美、劳动美、情怀美,勾勒描绘一幅大美金山的精彩画面。

    打莲湘是廊下一镇一品非遗项目。廊下镇几乎人人都会,这次表演每个村都有一支莲湘队伍参与进来。吕巷小白龙是吕巷镇的非遗项目,现场数十条大龙和十几条小手龙体现了吕巷特色。开场的音乐秀既突出了金山区的乡村特色文化,又展现了群众文化的参与度之高。

    80位来自金山区的时装表演爱好者参与了金山土布时装展示秀。金山区文化馆副馆长朱红介绍,土布是金山区的非遗项目,“那个时候每家每户都有一台织布机,我小时候也跟着妈妈学过织土布,可惜现在织布机也少了,土布作为一种非遗更加需要传承与发扬。”如今,金山区正在加大金山土布的保护与扶持力度。虽然织布仍然以阿姨妈妈居多,但已经有很多年轻人参与设计,蕾丝、农民画等元素都加入进来。晚会现场不仅有台上的服装秀,还有台下土布做的背包、文件袋、手袋、茶叶罐袋等,有着浓郁乡土气息的土布带着时尚的气息呈现在大家眼前。

    《稻花香里说丰年》是金山卫镇以田山歌为主旋律创编的、具有浓郁地方特色的舞蹈,反映了农民丰收后的喜悦心情以及新时代人们对美好生活的热爱和向往。该节目2019年参加了上海新人新作展评展演并获奖,舞蹈演员都是来自金山卫镇的村民。

    晚会尾声,来自金山区各街镇和工业区的广场舞爱好者和观看演出的市民朋友一起跳起广场舞《幸福一起动起来》,全场舞动在一片歌声与笑声中。

    美丽乡村建设着力点在环境,落脚点在人,通过美丽乡村建设,改善了人居环境,提升了村民生活的满意程度,助推乡村振兴。目前,金山区漕泾镇水库村、枫泾镇新义村、朱泾镇待泾村等已经成为了美丽乡村以及乡村振兴的示范点。此外,金山区以自己特有的资源、空间、区位优势,探索沪郊生态旅游、乡村旅游的优质品牌。

    据悉,2020年1至2月期间,上海将分别开展“乡村春晚”集中展示活动,以汇演、展览、市集、非遗互动体验等形式,展示代表各区乡村特色的文化内容。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

To Top