亚虎手机版官方-11岁就让祖宾·梅塔“惊为天人”的她,会还原一个怎样的贝多芬?

  • 亚虎手机版官方-11岁就让祖宾·梅塔“惊为天人”的她,会还原一个怎样的贝多芬?

    2020年1月19日 By admin 0 comments ,  

    亚虎手机版官方-11岁就让祖宾·梅塔“惊为天人”的她,会还原一个怎样的贝多芬?

    很少有小提琴家能几乎不靠任何比赛的光环,就成为享誉国际的古典乐明星;

    也很少有小提琴家21岁时就创立了音乐基金会,投身于古典音乐的教育与普及。

    宓多里,用自己的天赋与执着,走出了一条与众不同的音乐之路,打破了年龄、种族、社会、地理的疆界。

    1982年,祖宾·梅塔听到了她的演奏,随后邀请她参加纽约爱乐乐团传统新年夜的演出,这场首演成就了她的传奇和随后的音乐生涯,现场的观众们起座欢呼,当时的她只有11岁。

    今年正值乐圣贝多芬诞辰250周年,3月13日,宓多里将携手琉森节日弦乐团在东方艺术中心献上全套贝多芬小提琴与乐队作品。

    此外,拥有六十余年历史、以精湛技艺和优雅音色著称的琉森节日弦乐团还会带来贝多芬温婉内敛的《第四交响曲》,用一晚时间与观众共享音乐巨匠精品之作,为贝多芬诞辰250周年再添华章。

    天才小提琴家掀室内乐热潮

    宓多里是日本古典乐坛小提琴家“玉女派”的中生代代表人物,与穆特、郑京和同被誉为“世界三大小提琴女神”。她向来善于以高超的技艺带动其他乐团成员使得作品水乳交融。

    此番,她选择更加灵活、机敏的室内乐乐队演奏古典时期作品的做法,恰恰将为观众呈现贝多芬早期音乐的原汁原味,让习惯于聆听交响乐宏大叙事的观众体会到别样轻快的感官愉悦。

    在宓多里看来,音乐的乐趣应该为所有人共享,音乐应是一视同仁的艺术。

    因此,她在21岁时就组建了“宓多里与朋友们”基金会,着眼于学龄儿童的公益音乐服务。至今已有超过20万名来自偏远地区和贫困地区学童受惠。

    宓多里选择合作的琉森节日弦乐团与其理念上也趋于一致“除了传承古典,也非常注重为未来的观众——年轻人和孩子提供聆听音乐的机会”。

    解密贝多芬的“爱情密码”

    曲目方面,贝多芬创作的小提琴作品,虽然数量不如钢琴作品,但艺术质量和价值都属于是上乘的“精品”。

    此次音乐会就将为观众呈现贝多芬仅有的三部小提琴与乐队作品。宓多里将首先带来贝多芬最优秀的一部,也是他创作的唯一一部小提琴协奏曲——《D大调小提琴协奏曲》。

    这是世界著名四大小提琴协奏曲之一,被世人公认为“当代小提琴家们达到艺术高峰的标志”。

    作品以辉煌的配器、复杂的技巧、如歌的旋律、优美的和声以及使用独奏小提琴等多种表现手法,成为世界小提琴文献中宝贵的资料,也被称为“交响协奏曲”,是小提琴家经常上演的曲目之一。

    下半场将为观众呈现贝多芬一生创作仅有的两首浪漫曲《F大调第二浪漫曲》《G大调第一浪漫曲》。

    《F大调第二浪漫曲》作于1802至1803年间,当时,耳聋加上失恋使得贝多芬倍加痛苦。但是一贯坚强、勇于斗争的他终于挺了过来。也就是在这一年他创作了这首曲目,用贝多芬的话来讲就是“用痛苦换来的欢乐”。

    紧接着的姐妹篇《G大调第一浪漫曲》与前一首结构非常相似,但乐曲性格对比鲜明。如果说《F大调第二浪漫曲》以旋律美而著称,《G 大调第一浪漫曲》则注重内在情绪的刻画,使整首作品音乐情绪深情而宽广。

    音乐会的尾声,琉森节日弦乐团将为观众单独献上贝多芬唯一的爱情巨作——《降B大调第四交响曲》。这部作品有着生动的音乐语言,鲜明的音乐形象,充满了乐观向上的音乐气质,回环往复的主题不断重现,表达了作曲家对生活的热爱,对美好未来憧憬和追求,是一首对爱情和生命的颂歌。

    这场由宓多里与琉森节日弦乐团强强联合带来的贝多芬“音乐盛宴”将返璞归真,让上海观众无限接近伟大年代里乐圣创作的动人旋律。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

To Top