人机大战首战柯洁对阵AlphaGo急得小动作全来了

  • 人机大战首战柯洁对阵AlphaGo急得小动作全来了

    2019年11月8日 By admin 0 comments

      北京时间5月23日消息,人机大战第一局柯洁对阵AlphaGo的比赛进行,经过猜先柯洁执黑先行,而随着比赛进行,局势紧张时,柯洁的歪头、皱眉、揪头发这些小动作就是停不下来,中国围棋协会秘书长华以刚和徐莹对这次受人关注的大战进行点评,对于柯洁不断有小动作,以及在比赛中苦笑和叹气,华以刚和徐莹直言这是柯洁的棋局出了问题,开始流露着紧张情绪。最终柯洁输掉与AlphaGo首战,但几位专家还是肯定了柯洁表现。

      本次比赛,双方各自用时为3小时,柯洁执黑子先手,Alphago白子后手,而大战开始后徐莹表示自从AlphaGo围棋出现后,围棋运动变得五彩斑斓了,突然间世界就打开了。其实我们互相在帮助,思路突然就打开,这正是围棋运动本质,我们在追求的。

      当柯洁的比赛时间还剩不到一个小时,柯洁有揪头发和摸下巴的小动作,华以刚坦言通过这些小动作可能是柯洁出了问题 ,表情显得严峻起来,而手在下巴那里,可是他下巴好像也没有胡子。

      而随着比赛进行,柯洁歪头、皱眉、揪头发这些小动作就越来越多,两位解说嘉宾表示这是流露着紧张情绪,而柯洁在新闻发布会一被提到刁钻问题,就会摸摸下巴,而公众人物在公共场合这些小动作越多就被放大越厉害,但对于棋手,这就是癖好。

      有意思的是华以刚和徐莹也是接着棋局形势来解读柯洁微表情,当看到柯洁中腹变薄时也指出他开始抓头发了,当目睹到AlphaGo左下大飞破坏角部眼位时,柯洁也是边摇头边叹气,华以刚也直言,柯洁揪头发代表棋局出现问题。

      当对决进入到官子阶段,柯洁的比赛用时还剩下25分钟左右时,柯洁又开始不停用左手狠狠揪头发,陷入到思考当中,而柯洁用时还不到20分钟时,柯洁又开始与自己的头发较劲,能看出即使在最后时刻,柯洁依然是在全力以赴。不过,AlphaGo收官时将白棋彻底做活,而柯洁形势愈发不利,华以刚这时坦言柯洁确实是一个了不起的棋手,水平很高,但看起来首战将要失利。

      而最终裁判宣布AlphaGo获胜,尽管柯洁执黑负1/4子失利,但无论是华以刚、徐莹还是常昊都认为柯洁在人机大战首场对决中下得非常好。

    延伸阅读:

To Top